Тренинги
Оценка эффективности
Стратегическое планирование
Фасилитация групповых встреч и принятия решений
Технология «Открытого пространства» (Open Space)
Расписание открытых тренингов в Москве
Последние
повости


22.09.2017

Тренинг-центр «Голубка» приглашает практикующих тренеров, фасилитаторов и всех, кто только начинает осваивать тренерскую профессию, принять участие в ...
  подробнее ...


14.10.2017

Размещена статья Игоря Овчинникова, заместителя директора и ведущего тренера «Голубки» о программе подготовки тренеров.
  подробнее ...


01.06.2017

В Москве проведён 2-х дневный тренинг для тренеров «Тренерские инструменты. Принципы и основы интерактивного обучения» для специалистов отдела обучени ...
  подробнее ...


20.03.2017

В Московской области проведён 3-х дневный тренинг для тренеров «Тренерские инструменты. Принципы и основы интерактивного обучения» для специалистов Сб ...
  подробнее ...


Поиск по сайту
 
Подписка на новости
 
подробнее...

 

 

Технология «Открытого пространства»
(Open Space Technology)

Тренеры нашего Центра являются сертифицированными ведущими мероприятий, проводящихся с использованием технологии «открытое пространство». Начиная с 2000 года, нами были организованы и проведены более 50 встреч и конференций на основе этой технологии для коммерческих компаний и негосударственных организаций в России и за рубежом.

Если Вы спросите «Для каких ситуаций более всего подходит технология Open Space?», то наилучшим ответом, пожалуй, будет такой: Открытое Пространство подходит для всех ситуаций, где необходимо разрешить реальные проблемы бизнеса, отмеченные Высоким Уровнем Сложности, Большим Уровнем Разнообразия с точки зрения того, кого необходимо привлечь для разрешения этих проблем, Высоким Уровнем Конфликта (потенциального или действительного), и где Время для их решения - вчера. В таких условиях, Открытое Пространство является не только подходящим, но и практически всегда эффективным.

Технология «Открытое пространство» как определившийся подход организации встреч существует уже более 20 лет. «Открытое пространство» было успешно использовано в совершенно разных группах и в совершенно различных сферах тысячи раз на всех континентах с группами людей от 5 до 1000 человек. Участниками встреч с использованием технологии «Открытого пространства» были представители деловых кругов, сельские жители стран третьего мира, религиозные сообщества, правительственные агентства, и жители целых городов. Среди них были и бедные и богатые, образованные и необразованные, рабочие и управленцы, политики и бизнесмены…

К числу всемирно известных фирм, регулярно использующих «Открытое пространство» относятся: Dupont, Dacron, IBM, AT&T, IKEA и многие другие. За последние 5 лет технология «Открытого пространства» неоднократно и успешно применялась в России и СНГ для проведения конференций, встреч, совещаний и т.п., в том числе тренерами Голубки по заказу таких компаний как Вымпелком, Русал, «Норильский никель» и Shell.

Что же это такое?

При упоминании слов «конференция», «совещание» или «рабочая встреча» у человека чаще всего возникает ассоциация с докладами, бесконечными слайдами и мультимедийными презентациями, нудными пленарными заседаниями, скукой, заранее установленной программой, которая так или иначе подходит каждому, но все же не устраивает никого полностью, с дискуссиями, которые «более компетентные» ведут на кафедре в передней части зала, с полуосвещенными аудиториями и полусонными участниками. Большинство из нас с нетерпением ждет перерывов, где можно встретится с коллегами и наконец-то обменяться мнениями в неформальной обстановке.

Совершенно иначе дело обстоит с «Open Space - Открытым пространством». Здесь нет заранее заготовленной повестки дня. В начале мероприятия присутствующие заняты тем, что в течение первых 30-60 минут разрабатывают совместный график работы. Каждый придерживается того, что для него интересно и важно.

Как же создается подобная структура? После краткого введения и ознакомления с основными принципами и правилами работы все желающие имеют возможность выйти в центр круга и высказать свои пожелания - что они считают наиболее актуальным, что им ближе, за что они готовы взять ответственность, и что должно быть отработано совместно с другими участниками. Приветствуются все темы и мнения, даже если они и не полностью соответствуют общей теме мероприятия.

Когда названия и темы рабочих групп вывешены на стене, определены временные рамки работы, распределены рабочие аудитории, каждый участник регистрируется там, где он хотел бы участвовать.

После прохождения этого этапа группы самоорганизованно приступают к работе. Они сами распределяют рабочее время и определяют перерывы в заданных рамках. Некоторые группы работают впятером, вдвоем, другие могут состоять из 20 или 40 человек. Часть участников как правило предпочитает переходить из одной группы в другую.

Каждая группа сама подводит итоги, дает рекомендации по решению задачи и презентует их для всех остальных на «доске новостей».

Соответственно по утрам или вечерам и/или по завершении мероприятия вся группа встречается за «круглым столом», чтобы обменяться опытом и впечатлениями. Перед окончанием работы все получают подготовленную документацию о результатах рабочих групп. Если было запланировано, она служит также поводом для определения приоритетов, объединения родственных задач и разработки методов их осуществления.

В противоположность вышеупомянутым и многократно проведенным конференциям, в данном случае участники тут же на месте узнают, что возможно реально действовать, осознавая свою ответственность, обсуждать круг значимых задач, сообща решать их, уважительно, учитывая ресурсы, обходиться с возникающими разногласиями, вырабатывать и обсуждать планы совместных действий.

В группах от 5 до 1000 человек, когда люди работают на семинаре в течение одного дня, на конференциях в течение 2-3 дней, или на еженедельных встречах членов организаций, обычный результат для Открытого Пространства - это плодотворное и эффективное взаимодействие, усиление и совершенствование того, что уже существует в организации: планирование и действие, обучение и деятельность, страсть и ответственность, участие и исполнение.

Когда и почему?

«Открытое пространство» лучше всего работает тогда, когда работа очень сложна, когда люди, которых нужно вовлечь, представляют собой различные группировки, в которых в процессе реализации проблем порой бушуют сильные страсти (и возникает возможность конфликтов), а время для их решения - вчера. «Открытое пространство» называют страстью, сдерживаемой ответственностью, энергией, возникающей на хорошем кофе-брейке, намеренной самоорганизацией, высоким рабочим духом, хаосом и творчеством, эволюцией в организации, и простым, но сильным способом приведения людей и организаций к действиям, и именно тогда, когда это более всего необходимо.

И, хотя «Открытое пространство» знаменито тем, что в нем отсутствует какая-либо видимая структуры работы, и постоянно существует возможность разнообразных сюрпризов, на деле оказывается, что встречи с помощью «Открытого пространства» в действительности очень структурированы, но эта структура настолько соответствует потребностям людей и работе, которую необходимо проделать, что ее не замечают, поскольку она поддерживает (а не блокирует) работу в ее лучшем проявлении. В действительности модели и рабочие планы, возникающие в «Открытом пространстве» более сложные, более здравые, более надежные, и могут быть внедрены гораздо быстрее, чем программы, созданные экспертами или менеджерами.

Что может произойти?

Когда мы открываем пространство для людей, чтобы они могли сделать самую важную для себя работу, мы никогда не знаем точно, что произойдет, но мы можем гарантировать, что группа получит нужные результаты, когда она входит в «Открытое пространство»:

  1. Все самые важные для участников вопросы будут подняты.

  2. Все вопросы для обсуждения будут выдвинуты наиболее квалифицированными и способными к их решению участниками, которые сами будут способны сделать нужные шаги в этом направлении.

  3. В такое короткое время как один или два дня, все самые важные детали, дискуссии, данные, рекомендации, выводы, вопросы для будущих исследований и планы для немедленных действий получат свое документальное подтверждение во всеобъемлющем отчете - законченном, напечатанном, и розданным участникам в момент завершения их работы.

  4. В необходимых случаях, и если позволяет время, общее содержание материалов отчета может быть рассмотрено, и за несколько часов будут расставлены приоритеты даже в самых больших группах (сотни людей).

  5. После мероприятия все его результаты могут быть доступны для всей организации или сообщества в течение нескольких дней после его проведения, и, таким образом, в процесс обсуждения и реализации могут быть вовлечены все заинтересованные лица - прямо сейчас.

  6. И… такие результаты могут быть запланированы и реализованы быстрее, чем это возможно при так называемом «спускании заданий сверху». Их буквально возможно получить за несколько дней и недель. Там и тогда, где другие подходы требуют месяцев, и даже лет.

Метод работает. В этом состоит и хорошая и плохая новость одновременно. Хорошая новость - он позволяет людям и работе двигаться вперед, плохая новость в том, что это может означать, что все делается совсем иначе, чем раньше. Желаемые вещи могут проявиться, а те, которые не желаемы, могут исчезнуть, а иногда наоборот, - но в этом и состоит жизнь. Короче, «Открытое пространство» возвращает жизнь в организацию, и организации к жизни.

миссия центра  
о центре  
услуги  
клиентам  
ресурсы  
новости  
контакты  

© 2005 - 2011 Тренинг-центр «Голубка»
Сделано в «Web-лабратории ТООО «Твой выбор»

Отзывы участников

Не подозревала о том, что тренерская работа бывает настолько сложной. Пропуская через себя эти проблемы, тренеры «сливались» с этой атмосферой...

Тренинг «Мотивационные модели управления» (Кишинёв)

  подробнее...

Версия для печати